Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicación: Leioa (Vizcaya)
Publicado: Vie Jun 29, 2007 8:35 pmTítulo del mensaje: Bacalao al pisto.
Bacalao al Pisto Restaurante Entrepeñas, Geras de Gordón.
Comarca de Gordón.
Esta receta es de una manera de preparar el bacalao al estilo de Gordón, tal y como lo ofrecen en el Entrepeñas de Geras.
Ingredientes para 4 personas.
- 8 trozos de bacalao.
- media cebolla.
- un pimiento verde.
- 2 tomates triturados.
- un poco de harina para rebozar.
- 2 huevos.
- aceite de oliva virgen.
- sal.
Preparación.
1.-El dÃa anterior se desala el bacalao en agua.
2.- Cada trozo se reboza en harina y en los dos huevos batidos, y se frÃen en aceite abundante.
3.- En una cazuela aparte, se frÃen a fuego lento los pimientos, los tomates truturados y la cebolla picada. Luego se añade el bacalao.
4.- Todo junto, permite un hervor y se pone como adorno un huevo duro en rodajas.
Ya veis, receta autóctona que podemos degustar en Geras o en nuestra casa, si estamos animados a cocinar un plato con una presencia tan buena.
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicación: Leioa (Vizcaya)
Publicado: Dom Jul 29, 2007 1:59 pmTítulo del mensaje: ARROZ CON LECHE.
Arroz con leche
Como estoy en ello, no he resistido la tentación de poneros la receta del postre que estoy preparando. Asà es como lo hacen en el Restaurante Tarabico de Geras, y asà es como yo lo preparo y está buenÃsimo.
Ingredientes :
2 litros de leche
media taza de arroz.- Un vaso de agua normal, más o menos.
media taza de azúcar o unas doce o catorce cucharadas soperas, según seas de goloso o golosa.
una corteza de limón
dos ramas de canela
Consejo práctico: Pon el arroz a remojo en una taza de leche mientras se va calentando la leche en la cazuela. Prueba el punto de dulzor al añadir el azúcar; ten en cuenta que al agregar el arroz perderá bastante dulzor, pero que si te gusta frÃo luego coge más sabor a azúcar. Controla el fuego y remueve lentamente sin parar.
Ultima edición por Yosco el Mie Dic 30, 2009 7:11 pm; editado 1 vez
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicación: Leioa (Vizcaya)
Publicado: Sab Sep 08, 2007 2:39 pmTítulo del mensaje: Arroz con costilla del gocho.
Arroz con costilla del gocho
Ingredientes:
Para 4 personas:
1 kilo de costillas de gocho sin adobar.
250 ramos de arroz.
2 cucharadas (soperas) de aceite.
3 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
1 rama de perejil.
1 hoja de laurel.
1 guindilla.
1/2 cucharada (sopera) de pimentón.
1/2 pimiento.
Sal.
Agua.
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicación: Leioa (Vizcaya)
Publicado: Sab Sep 08, 2007 2:48 pmTítulo del mensaje: Entrecocido Entrepeñas (Geras).
Una cocina del pueblo
Que es la cocina que se hace en consonancia con el medio, una cocina sencilla en la que impera la sobriedad. Asà viene a ser la costumbre de cocinar en la montaña, en cuyos fogones permanecen los recursos y alimentos condimentados de una manera peculiar, valorados y consumidos con una actitud de permanente respeto.
Como veis, lo más complicado es la preparación de las carnes. Lo mejor es comprarlas ya preparadas, adobadas y semicuradas. Pero si andamos por Gordón, lo más acertado es ir a Geras, ¿no os parece?
Registrado: 13 Abr 2007 Mensajes: 1964 Ubicación: León
Publicado: Sab Sep 29, 2007 4:23 pmTítulo del mensaje:
En el dÃa de ayer no pude reprimirme en la comida de medio-dÃa cuando vi que tenÃa cocido y realice un simulacro de Tortilla de Trapo para la cena. No puedo decir que fue excelente, no... pero la experiencia ha sido buena, con algunos toques y quizás algunos elementos mas de casa, ya que de casa ...solo La Morcilla y en pequeña cantidad, acompañando carne de vacuno , lacón , tocino , chorizo, oreja y carne de ave. DeberÃa poner mas cuidado en las cantidades de cada elemento y asà se conseguirÃa una mejor combinación...todo se andará.
De momento solo fue un intento. _________________
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicación: Leioa (Vizcaya)
Publicado: Sab Sep 29, 2007 8:14 pmTítulo del mensaje:
prejub escribió:
En el dÃa de ayer no pude reprimirme en la comida de medio-dÃa cuando vi que tenÃa cocido y realice un simulacro de Tortilla de Trapo para la cena. No puedo decir que fue excelente, no... pero la experiencia ha sido buena, con algunos toques y quizás algunos elementos mas de casa, ya que de casa ...solo La Morcilla y en pequeña cantidad, acompañando carne de vacuno , lacón , tocino , chorizo, oreja y carne de ave. DeberÃa poner mas cuidado en las cantidades de cada elemento y asà se conseguirÃa una mejor combinación...todo se andará.
De momento solo fue un intento.
Bueno, Prejub, ¡pero es que te has pasao! En las instrucciones dice aprovechar lo que sobró de la comida... pero es que tú le has metido todo el menú... sólo te faltó un poco de picadillo.
Registrado: 13 Abr 2007 Mensajes: 1964 Ubicación: León
Publicado: Jue Sep 11, 2008 8:08 pmTítulo del mensaje:
Mucho, mucho hablar de nuestra Morcilla y decir lo buena que está, pero nadie ha pensado que para degustarla, primero hay que pasar por unos pasos o sea que hay que hacerla y gracias a informes reservados os dejo estos...
nota-la hortelana debe ser seca y tamizada _________________