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Comarca de Gord贸n Tu Foro de consulta y opini贸n
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prejub
Registrado: 13 Abr 2007 Mensajes: 1964 Ubicaci髇: Le贸n
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Publicado: Sab Dic 01, 2007 7:54 pm T韙ulo del mensaje: Proyecto de Men煤 Navide帽o |
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Estos d铆as he pensado(vaya trabajo)... y como parece ser que no estar铆a nada mal hacer un men煤 navide帽o y algo local o bastante, me he estrujado las meninges, mejor dicho he estrujado nuestras recetas del foro, vamos a ver que sale y despu茅s que os parece.
Esto seria para la Nochebuena, para mi es la mesa mas se帽alada de todas las fiestas y donde me suelo encontrar muy a gusto dentro de los fogones.
Como ya dije en el otro post, empezar铆amos con unos entremeses (tambi茅n de Cervantes), como serian , chorizo , cecina, jam贸n, lomo...etc, y porqu茅 no un poco de morcilla gordonesa.
En el primer plato recomiendo
una sopa de truchas a mi estilo.
Para los fuertes recomiendo un bacalao a estilo Valderas y/o un pollo, si puede ser de corral, o sino del 鈥渟uper鈥, relleno con frutos de la temporada(casta帽as, nueces , manzana...).
como no he conseguido la foto de los borrachines, ah铆 os quedan unas botellas
Para el postre, lo dejar铆amos en unos borrachines y/o arroz con leche y/o leche frita.
En la bebida espero que los sommeliers que habitan por el foro hagan las mejores recomendaciones, esperando que dejen un buen vino de Le贸n.
Para los caf茅s y licores, no estar铆a nada mal, un orujo de hierbas y porqu茅 no volver a la tradici贸n, co帽ac(brandy), an铆s y esta ya sabeis el valor que tiene como instrumento musical
Bueno hasta aqu铆 mi idea de un men煤 f谩cil , quiz谩s algo fuerte, pero a la vez con mucha raigambre, espero que os guste y que tambi茅n aport茅is vuestras propias ideas
Feliz Provecho
_________________
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Yosco
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicaci髇: Leioa (Vizcaya)
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Publicado: Sab Dic 01, 2007 8:07 pm T韙ulo del mensaje: |
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MEN脷 NAVIDE脩O.
Creo que ha merecido la pena el trabajo y la oferta no puede ser mejor. Lo de recuperar la copina de orujo o el an铆s, tambi茅n me parece bien.
De vinos leoneses no me atrevo a adelantar nada; tengo la impresi贸n de que mis informaciones est谩n un poco anticuadas, as铆 que os dejar茅 a vosotros proponer vino, eso s铆, que sea tinto y de reserva para arriba. El men煤 no merece menos.
Salud. |
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Yosco
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicaci髇: Leioa (Vizcaya)
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Publicado: Mar Dic 25, 2007 9:18 pm T韙ulo del mensaje: |
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MEN脷 NAVIDE脩O.
驴Algo que ver el proyecto de men煤 c on el men煤 real de Nochebuena y Navidad? Todav铆a quedan dos fechas emblem谩ticas: Nochevieja y Reyes. Luego, podemos comparar lo que fue realmente con lo que pudo ser.
Salud. |
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prejub
Registrado: 13 Abr 2007 Mensajes: 1964 Ubicaci髇: Le贸n
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Publicado: Mie Dic 26, 2007 2:53 am T韙ulo del mensaje: |
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Por lo que ata帽e al ide贸logo de este men煤 nada que ver con lo descrito, solo lo dejamos en una idea. Como a todos os pasar谩 no puede ser lo que uno quiere, tiene que ser lo que todos queramos, para conseguir la uni贸n en la mesa y que todos estemos contentos y felices ya que son momentos de uni贸n familiar鈥 que bueno ser铆a que fueran todos los momentos de nuestra vida, algo tiene esta sociedad que nos lo marca por el calendario, pero no est谩 nada mal y yo me apunto.
En estos momentos no dispongo de c谩mara, pero me hubiera gustado mucho dejar los platos que confeccion茅, vamos a dejarlo en el escrito y as铆 poderos ayudar para las pr贸ximas fiestas.
En la bebida:
Nos tomamos un albari帽o para comenzar(Casal de Cot贸n,2003)
Para la carne me tome un copa de 鈥淐une鈥(sin datos)
En la comida:
As铆 empec茅 con unas navajas, no de Albacete y con unas ostras, estas tampoco eran de esas que solemos mandar a la gente cuando algo no nos gusta(dos por persona), para despu茅s darle al Txangurro(en honor a Yosco), para los que no tengan conocimiento de esta cuesti贸n culinaria os dir茅, que es el centollo y lo hice como es de costumbre, no como hab铆a dicho en un anterior post, o sea limpi谩ndolo como mandan los c谩nones y despu茅s con el carro(concha) poniendo la carne con el huevo cocido y con una copilla del Alvari帽o 鈥cojonante.
Llegando a la carne, este a帽o ha sido novedad por lo que concierne a esta casa, me he dejado llevar por el magret de pato con una salsa compuesta por chalotes confitadas (cebollas peque帽as, tirando a moradas) y una reducci贸n de miel y vinagre de M贸dena, acompa帽ado todo ello por un pur茅 de manzana y casta帽as.
Para pasar al postre en un simple Tiramis煤, en otro d铆a os pondr茅 la realizaci贸n de este excelente postre italiano鈥.desde hace tiempo no lo acompa帽o con bebida espumosa.
Y despu茅s como toda la vida, d谩ndole al turr贸n (yo del blando).
Despu茅s de esta descripci贸n, no estar铆a nada mal que dejarais las vuestras.
Buen provecho _________________
Ultima edici髇 por prejub el Dom Dic 14, 2008 5:33 pm; editado 1 vez |
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Justi Invitado
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Yosco
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicaci髇: Leioa (Vizcaya)
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Publicado: Sab Dic 13, 2008 2:47 pm T韙ulo del mensaje: |
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驴Y para estas fechas de 2008, qu茅 se nos ofrece?
El men煤 del a帽o pasado no estuvo nada mal; 驴qu茅 se le puede agregar o variar en 茅ste?
Si se me ocurre alguna novedad, no dudar茅 en ponerla, de los entrantes a los postres pasando por los vinos...
Salud. |
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dioxina
Registrado: 13 May 2007 Mensajes: 95 Ubicaci髇: Oviedo
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Publicado: Sab Dic 13, 2008 8:08 pm T韙ulo del mensaje: Recetas |
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Agradecer铆a a los "cocineros expertos" del Foro que dejaseis algunas recetas (o variantes de receta) sobre la preparaci贸n de las peras al vino que, al menos, en mi familia, nunca faltaron.
Gracias.
Dioxina |
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prejub
Registrado: 13 Abr 2007 Mensajes: 1964 Ubicaci髇: Le贸n
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Publicado: Dom Dic 14, 2008 5:28 pm T韙ulo del mensaje: |
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Pues es llamativo por lo menos para mi, puesto que es un postre que apenas lo consumimos鈥 raras veces, manteniendo que est谩 muy bueno, aparte que como he dicho desde un principio, lo m铆o no son los postres y pidiendo informaci贸n a la repostera oficial de esta casa, me dice que la forma m谩s sencilla de hacerlas es como hemos encontrado por aqu铆 y aqu铆 os la dejo.
Peras al vino tinto
Elaboraci贸n:
鈥 1 Kg. de peras
鈥 1 litro de buen vino tinto
鈥 1 litro de agua
鈥 1/4 Kg. de az煤car
鈥 1/2 rama de canela en palo
Preparaci贸n:
Se pelan las peras y, sin quitarles el rabito, se ponen en una cazuela al fuego con el litro de vino, el litro de agua, el az煤car y la canela. Se deja cocer una hora a fuego suave.
Cuando se vea que est茅n hechas, se retiran y colocan en una fuente.
El resto de la cazuela, es decir, sin las peras, se deja cocer hasta que la mezcla quede cremosa. Y con ella se roc铆an las peras.Se sirven templadas.
Buen provecho _________________
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Yosco
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicaci髇: Leioa (Vizcaya)
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Publicado: Dom Dic 14, 2008 7:52 pm T韙ulo del mensaje: Re: Recetas |
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dioxina escribi: | Agradecer铆a a los "cocineros expertos" del Foro que dejaseis algunas recetas (o variantes de receta) sobre la preparaci贸n de las peras al vino que, al menos, en mi familia, nunca faltaron.
Gracias.
Dioxina |
Es un postre que me alegro que incluyas en el men煤 navide帽o, Dioxina; porque me gusta, porque lo suelo hacer y porque es muy leon茅s por eso de que las peras de Le贸n, seg煤n la canci贸n, y una de las historias de la pel铆cula El filand贸n que, tal vez, record茅is.
En fin, la cosa va as铆. Suelo usar 4 o 5 peras, que las pelo y abro por la mitad en sentido longitudinal. Con medio litro de vino tinto, un vaso de agua y una cucharada rasa de az煤car por pera, m谩s una ramita de canela, las pongo a cocer hasta que se pinchan con facilidad; despu茅s retiro las peras y dejo el caldo hervir suavemente para que se reduzca el agua y quede como alm铆bar. El resto, ya se sabe, verter el alm铆bar por encima de las peras y si se prefieren fr铆as, pues dejar enfriar.
Creo que, fundamentalmente, es igual que la receta que te dej贸 Prejub. Como 茅l ya puso la foto, pues nada, puedes ver la buena pinta que tienen.
隆Que aproveche!
Salud. |
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dioxina
Registrado: 13 May 2007 Mensajes: 95 Ubicaci髇: Oviedo
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Publicado: Dom Dic 14, 2008 11:57 pm T韙ulo del mensaje: Peras al vino |
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Muchas gracias por refrescarme la memoria con esas peras al vino cuyo olor, durante la preparaci贸n, me trae recuerdos muy agradables. Siempre se aprende algo y, en este caso, el detalle de la reducci贸n final del caldo para conseguir esa especie de alm铆bar parece fundamental. Tal como yo lo recuerdo las peras se acompa帽an de higos y pasas y han de ser de la variedad "caruja". |
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Bergidum13
Registrado: 08 Jun 2008 Mensajes: 63 Ubicaci髇: Ponferrada
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Publicado: Lun Dic 29, 2008 3:42 pm T韙ulo del mensaje: |
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驴Qu茅 tal si en vez de agua poneis vino blanco (para suavizar el tintorro)?
La "merluza" yo la preparo a la cazuela. Interesados pedir receta.
Y, estoy de acuerdo con Dioxina, las peras mejores para este postre son las "carujas". _________________
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Yosco
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicaci髇: Leioa (Vizcaya)
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Publicado: Mar Dic 30, 2008 11:07 pm T韙ulo del mensaje: |
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Bergidum13 escribi: | 驴Qu茅 tal si en vez de agua poneis vino blanco (para suavizar el tintorro)?
La "merluza" yo la preparo a la cazuela. Interesados pedir receta.
Y, estoy de acuerdo con Dioxina, las peras mejores para este postre son las "carujas". |
Pues confieso que me has despertado el inter茅s y el apetito con esa promesa de receta de merluza a la cazuela. 驴Por qu茅 no nos la pones aqu铆? Aunque, estoy convencido, lo mejor ser铆a probarla en una clase pr谩ctica. Bueno, visto que lo 煤ltimo no va a poder ser, nos conformaremos con la receta escrita y, luego, ya veremos c贸mo nos las apa帽amos en los fogones.
Salud. |
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Yosco
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicaci髇: Leioa (Vizcaya)
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Publicado: Mar Dic 08, 2009 11:53 pm T韙ulo del mensaje: |
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MEN脷 NAVIDE脩O 2009
驴Qu茅 tal alguna propuesta navide帽a para este a帽o que haga frente a la crisis econ贸mica, pero con alegr铆a?
Para componer este men煤, a lo mejor cada cual puede proponer alg煤n plato ( o varios, si la imaginaci贸n anda m谩s desahogada que la econom铆a) y poco a poco acercarnos a las fechas de la nochebuena, punto de arranque de las citas navide帽as.
Pues nada, 谩nimo.
Salud. _________________ Bit谩cora LUCERNARIOS:
Acerca de la luz por la poes铆a.
.
Bit谩cora 脥nsuLa CerBantaria |
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ayacar
Registrado: 06 Abr 2009 Mensajes: 4
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Publicado: Dom Dic 20, 2009 1:23 am T韙ulo del mensaje: vinos |
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Yo os aconsejo para no tener resaca...
un MARQUES DE VARGAS (tinto) y un
champagne LOUIS ROEDERER (se encuentra mal, pero es buenisimo) y
al dia siguiente como nueva, son los que yo tomare, no son baratos pero merece la pena(si se puede, comprendo que estamos en crisis)
Os mando un saludo y os deseo unas FELICES FIESTAS para todos |
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ayacar
Registrado: 06 Abr 2009 Mensajes: 4
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Publicado: Dom Dic 20, 2009 1:41 am T韙ulo del mensaje: vinos |
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Un vino anti crisis para las fiestas, yo propongo un
SE帽ORIO DE LOS LLANOS (reserva) y un CAVA CODORNIU (non plus ultra) tambien tienen buena resaca!!
buen provecho |
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