Registrado: 13 Abr 2007 Mensajes: 1964 Ubicaci髇: Le贸n
Publicado: Mar Jul 22, 2008 8:41 pmT韙ulo del mensaje: El sorropot煤n
El Sorropot煤n
Hab铆a que hacer menci贸n a este plato barquerano( San Vicente de la Barquera) y del cual ayer mismo me dejo ver su realizaci贸n el paisano Legionense y que nos lo podr铆a pasar el mismo por estar en estos momentos en la 茅poca del bonito.
algo que he encontrado por ah铆...
En cuanto a los guisos marineros, el m谩s conocido es el que se hace a base de bonito, patatas, cebolla, pimiento y tomate, pudiendo llevar adem谩s guindilla, pimienta y vino blanco. Este plato, que es com煤n a casi toda la zona costera, recibe diferentes nombres, siendo los m谩s frecuentes el de sorropot煤n (en San Vicente de la Barquera) y marmite (en Santo帽a y Laredo). Por su calidad de eminente regi贸n marinera, son variad铆simas las especies de pescado y las formas de cocinarlo, angulas, los bocartes en cazuela, besugo a la espalda, merluza en salsa verde, bonito a la plancha o encebollado, chicharro al horno, lubina o lenguado, as铆 como las sardinas del C谩ntabrico asadas, son nombres de los sabrosos platos de la costa marinera. La calidad suprema de los mariscos de la zona es demostrada en cada ocasi贸n que uno lo pruebe. Otros guisos marineros que merecen ser citados son los calamares encebollados o en su tinta, o las almejas a la cazuela. _________________
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Publicado: Mar Jul 22, 2008 9:23 pmT韙ulo del mensaje:
-Muchas gracias paisano, acabo de llegar de San Vicente como ya sabes, y siendo este unos de los platos t铆picos marineros (Txorropot煤n) de origen vasco y com煤n en las villas marineras del cant谩brico.
-En origen dicho plato se hac铆a s贸lo con los restos de la limpieza del bonito, pues el pescado era para vender, claro est谩.
-Hoy d铆a se utiliza el bonito en cuesti贸n y ahora que es la temporada se puede hacer y degustar, y a煤n sin saber gran cosa de cocina acepto la invitaci贸n y voy a poner la receta:
Ingredientes- cebolla, tomate, patatas , bonito y pan. Aceite y sal
-En una cazuela se pone un fondo de aceite y la cebolla bien picada hasta que se dore.
-Mientras tanto, desmenuzamos el bonito (una rodaja)
-partimos las patatas , que tronchen
-Troceamos un tomate
-partimos el pan en peque帽as rodajas
-cuando est谩 dorada la cebolla, se le a帽ade, la patata, el tomate , agua caliente y sal
-A media coci贸n se a帽ade el bonito y cuando ya est谩 hecho se le a帽ade el pan por encima , se apaga y se deja reposar.