Yosco
Registrado: 14 Abr 2007 Mensajes: 2233 Ubicaci髇: Leioa (Vizcaya)
|
Publicado: Mie Abr 25, 2007 9:29 pm T韙ulo del mensaje: El botillo.(Soneto) |
|
|
El botillo.
Ya se ofrecen las carnes a la mesa
y nos abre el botillo sus entra帽as
de r煤sticos sabores que acompa帽as
con la mirada en sus colores presa.
Ya el piment贸n a las patatas besa
en refritos que envuelven las mara帽as
de olores con memoria de las bra帽as
que nutren la pitanza leonesa.
No cabe una comida m谩s austera
no cumple compa帽铆a m谩s amiga
no hace felicidad m谩s duradera
que un botillo en su torno no consiga,
compartas como sea y dondequiera
este manjar que la salud prodiga.
**
Notas.-
1.-El botillo o yosco (entre otros nombres que toma en las diferentes comarcas leonesas de Zamora, Salamanca o Le贸n) se hace con trozos peque帽os de carnes de gocho o cerdo y jatos (terneros) embutidos con piment贸n en una tripa muy gruesa que se pone a curar al aire o con humo. Cocido durante un par de horas, se ofrece abierto y acompa帽ado de patatas cocidas en el mismo caldo de hacer el botillo, ali帽adas con un refrito de ajo, piment贸n y agua del caldo.
2.-Las bra帽as son prados altos de monta帽a donde se cuidan las vacas y en donde suele haber una construcci贸n rudimentaria donde pasan los meses de verano los bra帽eros o bra帽eras. Adem谩s de la leche y los quesos, las cecinas, los botillos y otros alimentos tradicionales como la caldereta de cordero o las sopas de ajo, formaban parte de su dieta. |
|